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DÍA INTERNACIONAL DE LA OBESIDAD

¿Qué ha ocurrido en nuestro entorno para que se haya producido la epidemia de la obesidad?

La desinformación provocada por la industria alimentaria hace que no tengamos un conocimiento claro. Nos convencen de que sus alimentos no es que no sean malos, es que son hasta buenos. No caigas en la trampa, infórmate en otros medios, en medios que aporten comida real, información real, salud real.

Los estigmatizamos: Vaguedad, dejadez, etc. Decimos: es tu culpa por no tener fuerza de voluntad de comer sano, de hacer más ejercicio; y de alguna forma inconsciente les rechazamos. Es imprescindible que logremos entender cómo funcionan sus cabezas para parar el problema.

En la actualidad tenemos ganas de comer más de lo que necesitamos, esta sensación es causada por el cerebro. El apetito lo regulan la energía que gastamos y el deseo y el placer de comer, aquí entran en juego las imágenes, los recuerdos…

El cerebro activa así, la neurona del hambre o de la saciedad. Lo ideal sería que solo activará la del hambre cuando tenemos una necesidad energética, pero no es así, por eso aumenta la obesidad. La causa son los procesados, el estilo de vida (falta de sueño, sedentarismo, falta de luz solar, estrés) y el exceso de información sobre comida “basura” que alteran nuestro metabolismo. Y todo esto nos conduce hacia una adicción:

Las adicciones son el consumo de sustancias en abuso y que no son necesarias. La comida si es necesaria por lo que no tendría que ser una adicción, pero no todos los tipos de comida son necesarios. Hay alimentos procesados que generan demasiado placer.

– Se producen alteraciones en tu vida. Ejemplo: No te concentres trabajando porque estás deseando que llegue la hora de comer.
– Cada vez necesitas más para estar tranquilo/a: La tolerancia aumenta
– Síndrome de abstinencia

Las personas obesas tienen algunos de estos ítems y la industria alimentaria no ayuda. Es como poner constantemente un cigarro delante de quien está dejando de fumar.

Y no, no es su culpa, luchemos contra este estigma, contrarrestar el bombardeo de comida basura por comida real, por frutas y verduras, por inculcar nuevos hábitos.

Son muy grandes y tienen capacidad para hacerlo, pero nuestra tribu es también cada vez más grande.

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